Liste de tous les fruits et légumes !

Fruits et Légumes

Liste des 147 fruits et des 89 légumes !

Aujourd’hui, il existe de multitude de variété de fruits et légumes comestibles dans le monde entier. En plus d’être exquis, les fruits et les légumes sont de précieux compagnons pour contenir une bonne santé grâce à leur forte teneur en vitamines, nutriments et fibres qui donnent pour effet de renforcer le métabolisme ainsi que le système immunitaire.

Ceci relève d’un véritable challenge pour être au courant de toute ces variétés mais pas d’inquiétude. Voici la liste exhaustive des 147 fruits et des 89 légumes de toute les variétés comestibles qui nous entourent histoire d’enrichir votre culture culinaire végétale.

Les fruits comestibles

Fruits primaires

Abricot

L’abricot est un fruit doux qui provient de la Chine possédant un noyau au centre. Il y a plus de quarante variétés cultivées couramment en Turquie. Sa peau orange est douce et comestible, culminé d’un duvet et devient lisse à maturité. Sa chair est plus farineuse et épaisse. Il dispose d’un parfum et un goût sucré inégalable.

Ananas

L’ananas est un fruit tropical exotique qui est riche en vitamines et oligo-éléments et est originaire d’une plante herbacée agissant au source des zones arides. Même s’il provient d’Amérique de Sud, l’ananas est cependant cultivé aux Philippines, aux Antilles, en Chine et également en Thaïlande. Sous son écorce charnu mélangée d’écailles de forme géométrique se trouve une chair de couleur jaune ou blanche sucrée, juteuse et parfumée.

Banane

Banane

La banane est un fruit issu d’une plante herbacée géante nommée bananier. Cultivée dans différents pays, la banane est principalement exportée par l’Afrique, l’Amérique Centrale et l’Amérique Latine. Il subsiste deux variétés de bananes, la banane dessert et la banane plantain ou à cuire. La première est sucrée et de couleur jaune se consommant crue et la deuxième est amère et verte se consommant cuite.

Cacao

Cacao

Le cacao est un fruit composé à base de chocolat issu d’Amérique tropicale et qui synthétise une vingtaine d’espèces. Le cacao a une forme cabossée et cannelée à paroi compact pouvant atteindre 30 centimètres de longueur. Sa coque est jaune ou futilement pourpre, elle renferme des fèves enrobées de mucilage. Sous quelques jours, après une bonne fermentation, elles deviennent comestibles.

Cassis

Cassis

Le cassis est une petite baie riche en vitamine C et en polyphénol qui pousse sous forme de grappes. Il est issu d’une plante médicinale nommée cassissier, venu d’Europe et d’Asie du Nord. Le cassis a à peu près la taille d’une olive et est de couleur noire. Son goût légèrement aigre fait qu’il se consomme d’avantage en confiture, en sirop ou en tarte.

Cerise

Cerise

La cerise est un fruit issu d’un arbre appelée cerisier. Provenant d’Asie, la cerise est cultivée dans d’autres pays, spécialement en Turquie, en Iran et aux États-Unis restant ses producteurs primordiaux. La cerise est de petite taille, de forme sphérique et ornée d’un noyau, elle est principalement rouge, parfois noire selon sa variété. Sous sa peau lisse et éclatante se trouve une pulpe sucrée, juteuse et agréablement parfumée.

Citron

Citron

Le citron est un agrume de couleur jaune issu du citronnier possédant une saveur et un goût assez acidulée. Ce fruit ovale à pépins est un authentique concentré de vitamine C. Il possède aussi plusieurs affectations par exemple en gastronomie ou dans le domaine médical.

Citron vert

Citron vert

Le citron vert notamment nommé lime à une production régulière tout au long de l’année au Mexique et aux Caraïbes. Le ciron vert à une très forte ressemblance à celui du citron mais il est intégralement vert. Son acidité remarquable et parfumée est très prisée. Il mesure entre trois et six centimètres possédant ou pas des pépins en fonction de la variété.

Clémentine

Clémentine

La clémentine est un agrume issu du clémentinier, un arbre hybride de la famille des rutacées, provenant de l’accouplement entre un mandarinier et un oranger. La clémentine est avant tout cultivée en Algérie, en Espagne, au Tunisie en Maroc, au Liban et en Italie. La clémentine est démunie de pépins à l’opposé de la mandarine. C’est un fruit vert à maturité qui ne change en couleur orange que sous la conséquence d’une baisse de température hivernale.

Coing

Coing

Le coing est un fruit poussant sous des climats de chaleur et se consomme souvent en confitures, gelées ou pâtes de fruit. Sa forte teneur en pectine en permet d’effectuer ces préparations. Ses pépins sont amples et ancrés dans une chair ferme d’odeur suave. Il a une peau douce et fine changeant du vert au jaune avant la récolte.

Cranberry

Cranberry

La cranberry ou canneberge est une petite baie rouge riche en potassium et en antioxydants issu d’un arbrisseau solide du même nom cultivé spécialement en Amérique du Nord. Sa chair étant juteuse et acidulée, la cranberry se consomme principalement en jus.

Datte

Datte

Les dattes sont le fruit d’un palmier du Moyen-Orient se positionnant en régime de 200 dattes. La chair est verte avant sa maturité puis à une couleur ambrée et futilement translucide une fois mûre et enveloppée d’un noyau. En étant confite, la datte révèle un goût sucré très apprécié. Elle mesure quelques centimètres de long pour deux centimètres de diamètre.

Figue

Figue

La figue est un fruit dotée d’une enveloppe épaisse englobant des graines croquantes nommées akènes, qui sont les authentiques fruits de l’impressionnant figuier. La figue est particulièrement cultivée dans les pays méditerranéens et est très riche en sucre. Les figues les plus fréquentes et familières sont les noires, les vertes et les violettes. Ce sont les plus sucrées, juteuses et les moins courantes.

Fraise

Fraise

La fraise est un fruit qui provient d’une plante herbacée appelée fraisier. Venu à la fois du Chili et de l’Amérique, aujourd’hui, elle est cultivée dans la plupart des pays. De forme ovale et de couleur rouge, la fraise est étoilée de petites alvéoles chargés de graines jaunes ou quelques fois brunes. Riche en vitamines et en fibres, sa chair est tendre, pulpeuse et sucrée et peut se consommer crue ou cuite.

Framboise

Framboise

La framboise est un fruit acidulé et communément rose mais aussi noir ou jaune. Elle est issu d’une ronce rosée provenant d’Asie et qui existe aussi à l’état sauvage. Cultivée lors des croisades en Europe, elles ont un creux centrale une fois récoltés. Ses multiples petits replis fragiles sont doux, suaves et sucrés.

Fruit de la passion

Fruit de la passion

Le fruit de la passion est aussi répandu sous le nom de grenadille ou maracuja. C’est un fruit tropical exotique issu d’une diversité de plante grimpante nommée passiflore. Il est exclusivement cultivé en Amérique du Sud dont il est originaire et également en Indonésie. Ce fruit à la taille d’un œuf et est de couleur violette à l’extérieur et orange à l’intérieur. Sous sa dense écorce se trouve une pulpe granuleuse, un peu acidulée, riche en antioxydants et en vitamines A et C.

Fruit du dragon

Fruit du dragon

Le fruit du dragon, aussi nommée pitaya est un fruit tropical exotique issu de plusieurs genres de cactus. Cultivé principalement en Amérique du Sud et en Asie, il est couramment consommé en jus ou crus. Sous ses volumineuses écailles roses se cache une chair blanche ou rouge douce et sucrée dont la texture et la composition s’apparente à celle du kiwi.

Goyave

Goyave

La goyave, provenant d’Amérique tropicale est de la même famille que la cannelle et la muscade. Mesurant 5 à 8 centimètres de diamètre, sa peau fine est fréquemment jaune ou tachetée de noir. Sa chaire intérieure est blanche ou rouge a un parfum accentué et est un peu acidulée. La goyave possède un jus désaltérant, elle a des graines solides mais comestibles.

Grenade

Grenade

La grenade pousse et est récoltée dans les pays tropicaux. Allant jusqu’à 7 centimètres de diamètre, elle est enveloppée d’une peau dure et épaisse qui en fait une peau non comestible. Étant rouge et brillante, elle peut aussi être jaunâtre. Fragmentée en six divisions internes, sa pulpe est corpulente, pulpeuse et sucrée, et ses pépins sont légèrement amers.

Griotte

Griotte

La griotte est comme une petite cerise de couleur rouge foncé plus habituellement consommée une fois cuite. Sa forme est une drupe sphérique et juteuse. Garnie d’une peau très douce et fine, la griotte est accrochée à de longs pédoncules. Elle fait partie intégrante des cerises acides. Sa saveur aromatisé, parfume méticuleusement les confitures et les tartes.

Groseille

Groseille

La groseille provient d’un arbuste épais et dense et a des dizaines de variétés dont la groseille à grappe. C’est une baie ronde de couleur rouge ou blanche mesurant moins de cinq millimètres. Elle explose sous la dent lors de la mastication et atteste d’une acidité spéciale dite aigrelette dont le jus agrémenté est riche en pectine.

Kiwi

Kiwi

Le kiwi bourré de vitamine C est un fruit issu d’une plante grimpante à fleur pollinisé appelé actinidia ou plus usuellement appelé arbre à kiwi. Provenant de Chine, le kiwi est de nos jours cultivé en Nouvelle-Zélande, en Amérique et également en Europe. Ce petit fruit marron à la peau poilue renferme une pulpe verte, épaisse, acidulée et juteuse avec de petites graines noires qui peuvent être mangés.

Litchi

Litchi

Le litchi est un fruit exotique riche en vitamines C et B9 qui provient d’un arbre tropical nommé litchier. Il provient de la Chine depuis plus de 2000 ans mais est cependant labouré dans toute l’Asie, dans l’océan indien et également au Brésil. De forme arrondi et de petite taille, le litchi pousse en grappe enveloppant majoritairement une dizaine de fruits. Son écorce rosée et écaillée contient une pulpe blanche et juteuse qui se consomme principalement crue ou en jus.

Mandarine

Mandarine

La mandarine est le fruit du mandarinier, elle a une couleur orange resplendissante. Avec la forme d’une orange miniature, la peau de la clémentine se décortique facilement et possède des quartiers de chair bien juteux et sucrés. Ils se détachent tranquillement et se consomment directement. Dispenser ou non de pépins, la mandarine est le fruit le moins acide comparé aux autres agrumes.

Mangue

Mangue

La mangue a été la toute première fois découverte en Asie. Elle a une apparence ronde ou réniforme de poids et de taille moyenne. Sa peau douce bénéficie d’un teint vert, rouge et orangé. La chair renfermée est lisse, assez parfumée et fondante, recouvrant un gros noyau. Dans certains cas, la mangue peut laisser un arrière-goût de térébenthine.

Melon

Melon

Le melon faisant partie de la même famille que les concombres et les citrouilles, requière quant à lui énormément d’ensoleillement. Le plus répandu est le melon brodé. C’est un melon d’été à l’écorce verte clair bordée de lignes sinueuses. Il est pourvu d’une chair orange et douce à maturité dont le goût sucré et délicieux l’a rendu connu.

Mirabelle

Mirabelle

La mirabelle est une prune particulièrement courante en Lorraine. Elle est toute ronde, sa couleur vire à l’orange et elle fait partie des plus petites prunes. Elle se cultive de préférence en mi-saison d’été jusqu’en fin septembre. Étant assez sucrée, on aperçoit sa majorité à l’ouverture du fruit lorsque son noyau se dénoue seul de la chair ramollie.

Mûre

Mûre

La mûre se développe sur une ronce sauvage ou en culture. Délectée dans les zones tempérées, cette baie éclatante a de nombreux replis arrondis. Elle divers du noir au pourpre ou quelque fois au blanc jaunâtre. Quand elle est chétif et mûre, la mûre est moins acide et beaucoup plus sucrée possédant de vifs pigments dans sa pulpe.

Myrtille

Myrtille

La myrtille fait partie de la famille des airelles. Elle est riche en vitamine C et en potassium et provient d’Europe et d’Asie. Elle pousse ordinairement à l’état sauvage sous forme de grappes bleu nuit. Avec une dimensions aux alentours 8 millimètres de diamètre, la myrtille peut facilement se mêler avec le bleuet. Ce fruit délicat dissimule aussi différents acides appelée astringents.

Noix de coco

Noix de coco

Provenant du palmier, la noix de coco n’est pas seulement de bienfaisance alimentaire. Les noix de coco en grappe de cinq drupes sont bordées d’une coque fibreuse pouvant être cassé. Sa pulpe intérieur accolée à la coque, préserve en son centre un liquide blanc, diaphane, sucré et désaltérant . Sa chair exquise est croquante.

Olive

Olive

L’olive est un fruit rebondi et dodu issu d’un arbre nommé olivier. Il n’est néanmoins pas comestible immédiatement après la récolte car elle peut irriter le système digestif ingurgité telle qu’elle. L’olive doit être macérée et son noyau retiré avant de la déguster. Une fois son amertume enlevée, verte ou noire, elle est d’apparence brillante et émerveille les papilles dans les plats salés telle que les salades composés.

Orange

Orange

L’orange très riche en vitamine C est un agrume issu d’un arbre fruitier nommé oranger. Cultivée surtout en Espagne, au Maroc et en Afrique du Sud, l’orange se consomme crue ou en jus. Sous sa peau éclatante et raboteuse se cache une pulpe épaisse, orange et aromatisée, agréablement sucrée.

Pamplemousse

Pamplemousse

Le pamplemousse riche en vitamine et composé d’antioxydant fait partie de la catégorie des agrumes. C’est un terme commun utilisé pour choisir les fruits à saveur acide enrobé d’une écorce et fragmenté en sections juteuses renfermant des pépins. Le pamplemousse est pourvu de considérable atouts nutritionnels.

Papaye

Papaye

La papaye est un fruit péruvien qui pousse sur un arbrisseau et s’apparente à un melon. Étant nettement plus allongé que ce dernier, elle mesure une dizaine de centimètres est décorée d’une peau au toucher brocart du vert au jaune en mûrissant. Constellée de rayures pourpres, la papaye comporte une chair orangée d’avantage sucrée que celle du melon et des graines comestibles aux centre. comestibles.

Pastèque

Pastèque

La pastèque est l’un des fruits les plus désaltérant car il est principalement composé d’eau. Très affectionnée autour du bassin méditerranéen, elle est plutôt circulaire ou quelquefois allongé et peut peser de 1,5 à 11 kilos. Ses graines sont habituellement noires. Il est question d’une variété de melon de couleur vert foncé avec des taches plus claires dont la chaire croquante est particulièrement rouge et cassante.

Pêche

Pêche

La pêche étant un fruit provenant de Chine ayant la peau douce, est similaire à l’abricot et à la prune. Sa peau comestible est moelleuse et sa couleur est majoritairement pourpre et cramoisie. La diversité à chair jaune est beaucoup moins cassante mais est moins fondante et sucrée. On peut consommer son amande mais en petite quantité car elle dissimule de l’acide cyanhydrique.

Poire

Poire

La poire, labourée depuis plusieurs milliers d’années, pousse dans des pays à haute température. Sa forme est allongée et sa partie espacé, symétrique au pédoncule est d’avantage boursouflé. Sa fine peau est comestible et vire généralement du jaune au vert. Sa chair est blanche et croquante mais peu juteuse. Elle ne mûrit pas très bien sur le poirier car elle devient poudreuse.

Pomme

Pomme

La pomme est un fruit provenant d’un arbre fruitier nommé pommier. A l’origine du Kazakhstan à la préhistoire, la pomme est actuellement cultivée dans différents pays, même si la Chine reste son essentiel producteur. De forme arrondi et de diverse couleur (vert, jaune ou rouge), la pomme est peu calorique, remplie d’eau et de fibres. Sous sa fine peau se trouve une chair épaisse qui se consomme crue, cuite ou en jus.

Prune

Prune

La prune, labourée depuis la préhistoire, sa chair peut être parfois rouge, parfois jaune ou même orangée. Revêtit d’une peau fine et constituée d’un noyau au centre, elle est odorante et plus ou moins acidulée selon la diversité avec un goût sucré marqué. En France, les prunes les plus commercialisées sont la reine-claude, la mirabelle, la quetsche et la prune d’Agen.

Raisin

Raisin

Le raisin fait partie des fruits les plus anciens et épandus. Ces grains sont sphérique et plus ou moins corpulent, rallié en grappes. La couleur de la baie peut être verte, jaune clair ou violette. Sa pulpe énergisante et sucrée est plus ou moins acidulée selon la diversité. Le grain possède des pépins comestibles.

Fruits secondaires

Abricot-pays

Abricot pays

L’abricot pays ou Mamey est un fruit issu des Grandes Antilles. Avec sa couleur et sa texture, il s’apparente à l’abricot sans pour autant y être conjoint. C’est une baie orange vif comestible. Son goût est parfumé et acidulé. Sa pulpe est enveloppée par une peau grisâtre et brune plutôt rugueuse. L’abricot pays possède certaines graines que l’on peut gratter et baigner dans de l’alcool.

Açaï

Açaï

L’açaï est une petite baie d’Amérique du Sud, ayant d’avantage de popularité aujourd’hui. Elle est issu d’un palmier des zones marécageuses avec une apparence à celle du cassis. Doté d’une couleur pourpre foncé, sa saveur combine celle des baies sauvages avec des nuances marrons. Ses propriétés antioxydantes ne font qu’augmenter la nouveauté ainsi que la rareté envers ce fruit.

Acérola

Acérola

L’acérola est un fruit étonnamment riche en vitamine C, qui a la forme d’une petite cerise dilatée doté d’une couleur rouge formidable. Poussant en Amérique du Sud et Centrale, elle surprend et fascine par son goût sucré en même temps acide et légèrement rugueuse.

Achacha

Achacha

L’achacha est une baie comestible provenant des Antilles. De forme ovale avec ces bouts se terminant en pointe, il a une peau très douce. Aux alentours des 7 centimètres de diamètre, sa couleur extérieure est jaune dorée. Il peut contenir une ou de multiples graines bordées d’une pulpe blanche. Son goût est fréquemment évoqué comme amer mais assez désaltérant.

Aguaje

Aguaje

L’aguaje ou buriti est un fruit riche en lipides et acides gras, poussant dans les forêts péruvienne et brésilienne ainsi que dans les zones marécageuses. L’aguaje a une forme ellipsoïde plus longue que large. Sa partie corpulente se mange crue et a un ample apport calorique. Sa peau est pourvu d’écailles éclatantes brunes avec une chair jaune vif.

Airelle rouge

Airelle rouge

L’airelle rouge est un fruit acidulée, poussant au Japon et en Amérique du Nord. Etant globulaire, elle peut atteindre quelquefois 10 millimètres de diamètre. Sa couleur est rouge et son goût acide baisse si elle est mûre. L’airelle rouge peut se consommer crue, en gelée et en confiture. Elle a un aspect d’affinité avec la groseille.

Amla

Amla

L’amla est un fruit acide et tannique. Sa peau douce est généralement de couleur verte ayant un air de groseille. Répandue sous la dénomination de groseille à maquereau indienne, elle se cultive l’hiver dans l’hémisphère nord. Elle est dotée d’une forme arrondi avec des silhouette peu marquante.

Arbouse

Arbouse

L’arbousse est une saie circulaire, elle est fleurie de rouge et ne excède pas les 2 centimètres de diamètre. Doté d’une goût réservé et acidulée, l’arbousse a l’apparence d’un litchi jaune ou orangé avec sa peau écailleuse qui possède  des engrêlures. Elle se boit principalement changée en sirop et pousse sur le pourtour méditerranéen occidental.

Aronia

Aronia

L’aronia est une baie minuscule très parfumée renfermant plusieurs vitamines et propriétés qui provient d’un arbuste d’Amérique du Nord. Muni d’une couleur noire avec une saveur faiblement amère, ou rouge avec un goût légèrement plus sucrée, elle a la forme d’une sphère d’un centimètre de diamètre. l’aronia a un aspect semblable à la myrtille et a un goût de cerise.

Aronia noir

Aronia noir

L’aronia noir est un fruit riche en pectine issu d’une fleur blanche à cinq pétales larges. Les aronias noirs confèrent une production de fruits considérable. Ces baies noires et arrondies ont un diamètre d’environ 9 millimètres. L’aronia mûri généralement du mois d’octobre à décembre. Elle est pourvu d’une saveur combinant un côté âpre et acidulé, semblable au cassis.

Aronia rouge

Aronia rouge

L’aronia rouge est une baie riche en vitamine C qu’on consomme habituellement cuite car elle détient une saveur amer et âpre. En confiture et en jus, l’aronia rouge a un goût qui s’apparente à celui du cassis. Elle mesure entre 4 et 7 millimètres de diamètre, est très colorée et aussi très antioxydante.

Asiminier trilobé

Asiminier trilobé

L’asimine est une baie assez dodu de l’assiminier trilobé. Ce fruit a une apparence allongée pouvant atteindre jusqu’à 15 centimètres de longueur. Sa couleur d’avantage verte pendant son développement vire vers le jaune à sa majorité. Sa chair est douce, de couleur brunâtre. Sa saveur est un agréable mixte entre la banane et la mangue.

Atte

Atte

Le second nom de l’atte est la pomme-cannelle provenant à la fois d’Afrique de l’Ouest et d’Amérique du Sud. De la corpulence d’une pomme, l’atte a de denses écailles solide. Sa chair affectueuse de couleur blanche se consomme crue et émet un senteur incomparable. L’intérieur de l’atte cache plusieurs pépins écrasés.

Awara

Awara

L’awara est un fruit riche en vitamine A de couleur orange étonnante, provenant d’un palmier des îles de Guyane et du Brésil. Consommé en bouillon conformément au coutume de Guyane à Pâques, sa pulpe peut aussi être consommée crue. Une huile comestible peut autant en être extraite et du beurre est produit grâce à l’amande du noyau.

Babaco

Babaco

Le babaco est un fruit issu d’Équateur, de forme pentagonale et provenant d’un accouplement de deux genres différents. Se situant sous le tropique de l’hémisphère nord, ce fruit jaunâtre pousse en élévation avec environ plus de 60 babaco sur l’arbre. Ordinairement bu en jus de fruit frais, il est également délecté en conserve ou en morceaux diluées. Après la récolte, le babaco continue à mûrir.

Bael

Bael

Le bael ou aussi nommé coing du Bengale, mûrit complètement à partir d’un an. De forme sphérique ou ellipsoïde, la dimension de ce fruit est inférieur à 10  centimètres. Initialement d’une couleur vert grisâtre, il passe à un teint orangé à sa majorité. Sa coque est charnu et dissimule une huile odorante. Sa pulpe résinifère est sucrée avec des particularités acidulées.

Baie d’argousier

Baie d'argousier

La baie d’argousier est de forme ovale. Elle a une parcelle épaisse accablant un akène. Avec une apparence exorbitante, elle diffère du jaune à l’orange pendant leur majorité au mois de septembre. Étant subalterne à 8 millimètres de diamètre, elle est consommable mais plutôt acidulé. On peut alors transformer cette baie en une gelée ou en une marmelade.

Baie de goji

Baie de goji

La baie de Goji est un fruit favorablement riche en vitamine C et en antioxydant, qui provient d’une plante grimpante nommée Goji. Issu d’Asie, sa renommée de secret de jouvence s’étale dans le monde et sa réussite est tellement apprécié qu’elle est aussi labouré en Europe et en Amérique du Nord. Cette baie rouge minuscule se mange crue mais le plus fréquemment sèche ou en jus.

Banane sauvage

Banane sauvage

La banane sauvage est un fruit ayant un parfum l’acétate d’isoamyle, possédant plusieurs pépins acariâtre et rude nommé polycarpe. Les pépins et l’arôme sont ancrés dans la chair de couleur blanc crème de la banane sauvage. Riche en sucre à majorité, cette banane est nutritive, riche en potassium et être colorée selon la diversité.

Barbadine

Barbadine

La barbadine est comme une grenadille géante. C’est un fruit issu d’une liane tropicale qui provient du sud du continent Américain. Aussi découvert en Afrique centrale, la barbadine fait partie des plus gros fruits de la passion. Sa dimension peut aller de 30 centimètres de long à 15 centimètres de diamètre. De forme ovale, elle a une peau garnie, sa pulpe permet de confectionner du sirop et de la confiture.

Bergamote

Bergamote

La bergamote fait partie de la famille des agrumes issu d’un arbre nommé bergamotier. Récoltée en Italie et plus justement sur la côte calabraise, elle a l’aspect du citron jaune mais s’en différencie par la couleur de sa chair verte vif et acide. Elle n’est pas communément mangé en tant que fruit crue. En contrepartie, l’huile qu’elle contient dans son écorce est exclusivement exploitée dans l’alimentaire ou le cosmétique.

Bigarade

Bigarade

La bigarade est un agrume issu du bigaradier. Également nommée orange amère, il est aussi exploitée dans le secteur de la parfumerie. Le fruit à l’aspect de l’orange traditionnelle mais avec une couleur un peu plus sombre et une taille un peu moins grande. Sa coque intérieure est dissociée et son intérieur se dissocie en une dizaine de morceau de pépins, annonçant une chair acide et un endocarpe amer.

Bignay

Bignay

Le bignay est un fruit arrondi qui a un goût approchant celui de la canneberge d’une taille minuscule qui n’excède pas un centimètre. Rassembler en grappe, le bignay est blanc puis se colorise en rouge et par la suite en noir à majorité achevé. Par contre, les grappes ne mûrissent pas au même instant, donnant une toile éblouissante de couleurs.

Bilimbi

Bilimbi

Le bilimbi est un type de fruit qui approche de la carambole. Issu de la Malaisie et sur les marchés asiatiques, il est néanmoins plus petit qu’elle mais son acidité est plus élevé. Ses terminaisons sont aussi moins accentués. Il détient une chair verte, ferme et fondante et est assemblé de 6 graines.

Calamondin

Calamondin

Le Calamondin, aussi nommé oranger d’appartement est un agrume coloré de petite taille avec un teint orangé. Sa saveur remémore celle de l’orange amère par son goût acidulé. Il provient d’une bifurcation entre le kumquat et la mandarine. Il délaisse un arôme exquis dans sa chair où il est le seul agrume labouré.

Canistel

Canistel

Le canistel est un fruit au goût sucré et musqué, labouré en Amérique centrale se collectant une fois jaune à maturité. Il détient une pulpe de la même couleur que cette dernière avec une texture sèche et farinacé, approchant à un jaune d’œuf cuit. Le canistel se consomme cru ou en accompagnement selon les coutumes.

Carambole

Carambole

La carambole est fruit exotique très savoureux et riche en vitamines, elle peut aussi embellir vos salades de fruits. Sa forme étoilée est acquise après avoir soutiré ses côtes manquants. Elle est de base découverte sous forme ovale. La carambole est issu d’Asie, d’Israël ou d’Amérique. Consommé à forte dose, elle peut être toxique pour les reins. C’est pourquoi on apprécie en manger exceptionnellement pour son goût acidulé et désaltérant.

Cédrat

Cédrat

Le cédrat est un agrume doté d’une acidité saisissante, provenant d’Asie qui mesure une vingtaine de centimètres. Il a une peau jaune odorante, épaisse et inégale. L’intérieur de sa chair est verte et abrite très peu d’eau. Éparpillé en multiples quartiers, plusieurs pépins le constituent. On privilégie de le consommer confit et rarement frais.

Cempedak

Cempedak

Le cempedak est un fruit consommable en Asie tropicale. Son arôme est très semblable à celui de l’arbre à pain et du jacquier avec des annotations du durian. Sa chair jaune est assez sucrée et se situe à proximité de graines constituant une grande partie de la capacité intérieur. Son écorce est solide et fragmentée en minuscule relief géométrique.

Cenelle

Cenelle

La cenelle est un petit fruit habituellement nommée aubépine. Étant fade, uniquement un goût mince de pomme atteint les papilles. Elle a la forme et la couleur d’une petite baie rouge et brunâtre. En factualité, on déguste le contenant floral de la plante, ce qui en fait donc un faux fruit. Étant assez farinacé, elle a été jadis exploitée contre les troubles du sommeil et cardiaques.

Cerisier de cayenne

Cerisier de cayenne

Le cerisier de cayenne est un fruit tropical qui provient  d’Amérique du sud et se récolte aussi à La Réunion. Ces cerises sont particulièrement douces mais d’autres variétés à fort volume sont noires, parfumés et épicées. Il ressemble à une minuscule citrouille rouge. Elle peut être consommée crue mais est aussi et surtout dégustée en confiture ou sirotée en jus.

Cerisier du brésil

Cerisier du brésil

A son nom, cette baie de couleur orange ou rouge provient du Brésil. De forme gonflé et écrasé à l’opposé, la cerise du Brésil est de couleur noire et a la envergure d’une cerise basique. Son noyau est sphérique et est orné d’une pulpe moelleuse et pulpeuse. Elle a un puissant arôme et une riche teneur en sucre.

Chérimole

Chérimole

La chérimole est issu des Andes et se développe sur un arbre doté d’épine et de piquant. Elle peut être de forme ovoïde ou courbé  selon le genre. C’est une baie de grande taille altérant du vert au jaune en mûrissant. Elle est très peu acidulée et détient vigoureux parfum. Aussi onctueuse qu’une crème, elle a des graines solides à retirer de préférence avant de la consommer.

Chèvrefeuille bleu

Chèvrefeuille bleu

Le chèvrefeuille bleu, aussi nommé le camérisier bleu, est issu de l’hémisphère nord, dans les pays à hautes températures. Cette baie pruineuse à une couleur variant du bleu nuit au noir. Elle fait un demi centimètre de diamètre pour un centimètre de long. Le chèvrefeuille bleu est transformés en confitures ou est mangé crue.

Citron doux

Citron doux

Le citron doux ou aussi appelé limette est un petit agrume principalement mangé en Inde, transformé en jus jus désaltérant. Sa peau de couleur jaune terne a une épaisseur de 5 millimètres. Le citron doux dissimule une pulpe verte étincelante et un jus beaucoup plus insipide qu’acide.

Cocona

Cocona

La cocona est un fruit bénéficiant d’un jus aux multiples vertus. C’est une baie mangeable qui assemble selon les diversités le jaune, l’orange ou le rouge. Ordinairement découvert en Amérique du Sud, elle peut se manger crue et s’apparente à un poivron bombé. Sa saveur altère entre la tomate et le citron ou en jus rafraîchissant.

Cœur de bœuf

Cœur de bœuf

Le cœur de bœuf est un fruit du cachiman ressemblant fortement à une grosse tomate et est issu des Antilles. Étant d’une forme gonflé, il a une dimension plutôt large avec un poids pouvant aller jusqu’à 1kg. Il a une peau douce et gracile. Nuancé entre le jaune et le brun, il s’avère affecté à sa majorité d’empreinte de doigts. Ses noyaux sont nocifs et sa sève âcre.

Combava

Combava

Le combava est un agrume plutôt anonyme qui a la forme d’un petit citron vert cabossé et déformé. Son odeur à un vigoureux parfum de citronnelle et ce fruit est très exploité dans la cuisine asiatique par rapport à son zeste, également que le feuillage de l’arbre. Sa pulpe est habituellement abandonnée dû à son amertume et son acidité, ne pouvant être consommée.

Corossol

Corossol

Le corossol est un fruit embaumé qui pousse dans les régions tropicales, particulièrement aux Antilles et en Asie. Doté d’une couleur vert foncé à jaune lors de sa majorité, le corossol a une peau garnie recouverte d’épines souples, pouvant se séparer facilement de la chair fondante et filandreuse. Elle possède des graines éblouissantes marron en grande abondance.

Cynorhodon

Cynorhodon

Le cynorhodon est le réceptacle du rosier et de l’églantier et possède des akènes qui sont ces véritables fruits, couramment nommés les graines. Eux-mêmes sont les ingrédients du poil à gratter qu’il faut retirer avant de consommer le fruit. De forme ovale et d’une taille de quelques millimètres, ce faux-fruit altère de l’orange au rouge à majorité.

Durian

Durian

Le durian est un fruit provenant d’un arbre étant capable de mesurer jusqu’à 40 mètres de haut. Il se laboure quasiment essentiellement en Asie et peut atteindre un certains poids en kilo. Les rainures du durian se craquellent à sa majorité. Une membrane blanche non mangeable séparée en de multiples segments sa chair tendre et lisse à un goût étonnant qui peut étonner.

Feijoas

Feijoas

Le feijoas est un savoureux fruit acidulé qui est d’une couleur verdâtre à peau épaisse qui peut rappeler celle des avocats. Il pousse communément dans les mêmes contrée que le kiwi. Accablé d’une peau râpeuse, il se consomme directement tel quel ou en confiture. Le centre du fruit est foncé avant maturité puis il se charge de graines, ayant une texture flasque et diaphane avant de brunir.

Figue de barbarie

Figue de barbarie

La figue de barbarie est une baie issu d’Amérique ayant une forme ovale donnant une huile très appréciée et est mangeable selon l’espèce. Cette figue, nommée Tuna au Mexique détenant plusieurs désignations différente. Elle est couverte de petites épines et d’une peau épaisse altérant du vert à l’orange voire même au rouge. Sa chair fondante et agrémentée déborde de pépins croquants mais acides.

Fraise chinoise

Fraise chinoise

La fraise chinoise ou myrica rubra est un fruit de forme arrondi. Étant très petite (une taille inférieure à trois centimètres de diamètre), elle est ronde est cabossée. Son rouge intense et étincelant peut en fasciner plus d’un. Sa pulpe est plus faiblement colorée avec une chair sucrée et considérablement acidulée. Sa graine centrale accapare la majorité de l’ampleur du fruit.

Fruit à pain

Fruit à pain

Le fruit à pain provient d’Océanie et pousse sur l’arbre à pain, se consommant à maturation où la pulpe est farinacée. Il est quelques fois nommé pain ou brioche. Ce syncarpe tel que la mûre et la framboise est de couleur vert ou jaune de forme assez allongée. Il est synthétiser par des traits qui a 6 angles et 6 côtés avec sa chair qui est d’une couleur blanchâtre. Différentes recettes des îles Océanienne acquiescent de le consommer de manière plus adéquate.

Fruit miracle

Fruit miracle

Le fruit miracle est une baie issu d’Afrique de l’Ouest au caractéristique de pouvoir retirer les effets acidulés et amer pendant moins d’une heure. Le fruit miracle est un fruit ayant un goût très peu sucré. Sa pulpe recouvre avec certitude les papilles en faveur de la miraculine, ce qui annule la sensation d’autres denrées, tel que l’acidité du kiwi.

Goumi du japon

Goumi du japon

Le goumi du Japon est une baie dotée de minuscules fruits rouges mangeable. Il détient une teneur en sucre assez élevée et un pouvoir acidulé, ce qui en fait un mets parfait pour les oiseaux. Mangés sous forme de gelée ou en blets, leur emploi est restreint et ils peuvent singulièrement se cueillir en Lorraine en période estivale.

Goyave de chine

Goyave de chine

La goyave de Chine, issu du goyavier peut également être nommé le goyavier-fraise. Nonobstant de sa désignation française, ce fruit provient d’Amérique du Sud. Aussi labouré sur certaines îles comme l’île Maurice, la baie est d’une forme arrondi de la même amplitude que la mirabelle. D’apparence douce et éclatante, sa couleur est violette foncé à maturation complète.

Grenadelle

Grenadelle

La grenadelle, également nommée grenadille sucrée ou grenadille douce est issu d’Amérique du sud. La couleur de sa peau est orange clair ou jaune foncé. Avec une forme sphérique, elle détient une tige solide sur le dessus. Promulguée comme l’un des meilleurs fruits de la passion, la grenadelle a une pulpe flasque semée de graines noires. De plus, elle ne se flétri pas et a un goût très parfumé.

Groseiller des Barbades

Groseille des barbades

Le groseiller des barbades est un fruit minuscule pouvant atteindre 2,5 centimètres de diamètre. De forme globulaire et épaisse, ce petit fruit est aussi ardu et sa couleur alterne de l’orange au jaune. La groseille est mangeable et détient plusieurs graines noires lentiformes. Elle est amplement courante en Amérique latine. Elle peut être transformée en tarte et en confiture.

Icaque

Icaque

L’icaque également appelé la prune de coton, ayant l’apparence d’une prune et mesurant quelques centimètres de diamètre. Arrondi, il est blanc coloré de rose ou pourpre foncé doté d’une pulpe blanche. Cru, il a une chair qui remémore le coton, lisse et âpre. Confit, il est également utile pour aromatisé le rhum. Ses noyaux se calcinent et peuvent se consommer.

Jaboticaba

Jaboticaba

Le jaboticaba ou la vigne brésilienne provient du Brésil qui a une couleur noir foncé translucide. Sa dimension ne surpasse pas les 4 centimètres de diamètre. Certaines graines assez grosses sont encastrées dans la chair. Sa chair blanchâtre, sucrée et gélatineuse est de préférence consommée crue.

Jacque

Jacque

Le jacque également nommé le fruit du pauvre provient d’Inde. Ayant l’apparence d’une bogue, il se consomme frais ou cuit au lait de coco. Il pousse entièrement sur le tronc ainsi que les branches les plus larges. Il peut être assez dur et solide s’il est ferme à maturation; Sa chair est molle au goût mielleux doté d’un jus très sucré.

Jagua

Jagua

Le jagua est une baie répandu depuis l’époque des Incas. Par son apparence et sa peau charnu, on pourrait croire qu’il n’est pas comestible mais il est tout à fait mangeable. Il peut mesurer jusqu’à 8 centimètres de diamètre. Ce fruit peut être transformé sous forme de boisson ou de confiture car il a en plus des propriétés stimulantes. La couleur clair jus du jagua change en bleu foncé s’il reste positionné sur la peau pendant un certains temps.

Jamalac

Jamalac

Le jamalac est un fruit tropical ayant la forme d’une clochette. Sa peau est rose et dissimule une chair blanche assez rigide mais croquante. Détenant un parfum plutôt discret, le jamalac est par conséquent futilement sucré. Poussant sous forme de grappes, il est mangé frais sans avoir été épluché avec un cœur cotonneux comestible.

Jamblon

Jamblon

Le jamblon est un fruit qui se manifeste plus particulièrement en fin de saison de printemps. Étant une baie assez grande, il a une forme ovale ou oviforme. A la base, sa couleur et verte, devient ensuite rosé pour finir complètement noir et pourpre à maturité. Le jamblon à une peau éclatante mais ne dispose pas que de couleur interchangeante. Effectivement, il est également sucré, acidulé et âpre. On se sert souvent de ce fruit pour en faire du vin et du vinaigre.

Jujube

Jujube

Le jujube étant également nommé datte chinoise est une drupe de forme longue. Elle dissimule un noyau allongé et solide. Avant maturation, le jujube est de couleur verte avec un goût de pomme croquant. Par la suite, il se rabougri avec une couleur plus sombre et brune qui s’apparente au goût de la datte.

Kaki

Kaki

Le kaki est un fruit riche en carotène et en provitamine A, provenant d’un arbre nommé plaqueminier. Étant issu d’Asie, sa récolte dure inlassablement ainsi qu’en Europe et en Amérique du Nord. De forme sphérique à peau orangée, le kaki reste toutefois un fruit assez fragile. Sa chair est fondante, sucrée et se consomme à maturation, une fois que sa peau devient quasiment diaphane.

Kiwaï

Kiwaï

Le kiwaï est une baie de forme ovale ne dépassant pas les 3 centimètres de long provenant d’Asie orientale. Sa peau est douce et pigmentée de jaune et de vert. Ce fruit se concentre en grappes. Le kiwaï a une ressemblance au kiwi de petite taille et est très apprécié car il est riche en sucre.

Kiwano

Kiwano

Le kiwano ou métulon provient de la famille des cucurbitacées et est issu d’Afrique. Sa constitution remémore celle du fruit de la passion par une chair molle de couleur verte et des graines moelleuses mangeables. Sa saveur combine celle de la banane et du kiwi et parfois même celui du concombre. Il peut se consommer frais en jus.

Kumquat

Kumquat

Le kumquat est un agrume qui provient d’un arbre ayant le même nom. Provenant d’Asie, il est aussi récolté en Europe, en Afrique et également en Amérique. Son apparence externe évoque celle de l’orange à la dissemblance que sa forme est ovoïde et qu’il est amplement plus petit. Le kumquat peut se consommer intégralement, sa peau ainsi que sa chair sucrée et faiblement acide.

Longane

Longane

Le longane est un fruit poussant dans le sud-est de la Chine. Il a une forme sphérique de 2 centimètres de diamètre avec une peau toute fine et douce. Étant un fruit qui se casse facilement, le longane diffère du brun coloré au jaune. Ce petit fruit rond provient de la famille du litchi qui a un goût savoureux et une pulpe diaphane.

Longkong

Longkong

Le longkong est un fruit ovale ou quelquefois rond. Ayant l’apparence d’une pomme de terre, il est concentré en grappes. L’épaisseur de sa peau peut être plus ou moins large selon les variétés. Son jus est sucrée et juteux et ses graines ont une taille assez large. Il a une saveur plutôt âcre mais douce, similaire au raisin et au pamplemousse.

Luo han guo

Luo han guo

Le luo han guo est un fruit de forme sphérique très peu répandu et connu en France car il est issu de Chine et fait partie de la famille des cucurbitacées. Détenant une saveur délicieusement sucré, la douceur de ce fruit en est également marquante. Ce fruit mesure 7 centimètres de diamètre avec une couleur marron-brun ayant une pulpe se consommant fraîche.

Main de bouddha

Main de bouddha

La main de Bouddha est un fruit faisant partie de la famille des cédrats asiatiques. Elle a une forme digitée avec une taille époustouflante pour un fruit. Ses quartiers sont décollés les uns que les autres, c’est pour cela qu’on l’a nommée ainsi. Son arôme évoque celui du citron et de l’orange. Sa chair est blanche et est de la même constitution que sa peau fripée.

Mangoustan

Mangoustan

Le mangoustan est un fruit indonésien qui a une jolie forme sphérique et qui détient une épaisse peau pourpre qui n’est pas comestible. Sa chair est blanche et est doté d’une délicieuse saveur. Ce fruit est aussi accablée d’une membrane rouge inadéquat à l’alimentation. Ses quartiers peuvent détenir un noyau rosé et il a un goût reconnu comme excellent en Asie.

Micocoule

Micocoule

Le micocoule est un fruit issu d’un arbre se manifestant particulièrement dans le sud de la France. D’apparence similaire à une petite cerise noire, il détient un goût agréable et sucré associant celui de la pomme caramélisée. Aujourd’hui, cette drupe épaisse est toutefois moins réclamée pour sa consommation. Le micocoule a un noyau riche en lipides.

Mikan

Mikan

Le mikan est une sorte de mandarine répandue pour sa douceur ainsi que sa pulpe éclatante de couleur orange. Détenant à la base une peau verte, il faut attendre sa maturité avant que sa chair soit savoureusement sucrée. Lorsque sa maturité est aboutie on peut discerner ces pores qui s’ouvrent. Comme il est question d’un fruit juteux, on peut aussi exploiter le zeste du mikan ou en sécher la peau. *

Mûrier blanc

Murier blanc

Le mûrier blanc est un fruit principalement cultivé pour ses feuilles qui alimentent le ver à soie donnant des fruits en syncarpes. On peut examiner des diversités de fruits comestibles blancs et pourpres au goût sucrée. Sa forme bossuée divers de la mûre à la framboise. Cette baie est consommable cru et peut également agir comme concoction pour du vin.

Mûrier noir

Mûrier noir

Le mûrier noir est un fruit produisant des mûres très peu mangés de nos jours, qui provient principalement du continent asiatique où celle-ci est toujours noire ou pourpre. D’une dimension de quelques centimètres de long uniquement, sa peau est très agrémentées. Elle est aussi délicate et périme assez vite. Ce fruit a une sapidité agréable aussi sucrée qu’acidulée.

Mûrier rouge

Mûrier rouge

Le mûrier rouge est une baie issu d’Amérique du Nord. Étant assez sucrée, cette mûre divers du rouge au pourpre. Elle est dotée d’une forme oblong de deux ou trois centimètres de longueur. Ce fruit peut transmettre des hybrides en se couplant avec le mûrier blanc. Par sa forme allongée, le mûrier rouge peut approximer la mûre Rubus.

Myrobolan

Myrobolan

Le myrobolan est une sorte de prune à noyau de trois centimètres de diamètre. Ayant une couleur de peau variant du jaune au rouge, il est issu du sud-est européen et de l’Asie. Ce fruit charnu à noyau est bien évidemment consommable, malgré sa saveur acide et insipide. Étant plutôt aqueux, on récolte ce fruit à partir du début de mois de juillet jusqu’à mi-septembre.

Narangille

Narangille

La narangille est un fruit sphérique orangé et éclatant de l’extérieur à maturation mais qui a un jus vert acidulé à l’intérieur. Fréquemment, on l’a déguste de manière crue comme une orange mais on peut aussi très bien en exploiter des confitures ou l’introduire dans des pâtisseries de toute sorte. La narangille détient quatre segments très juteux camouflant plusieurs petits pépins.

Nashi

Nashi

Le nashi est un fruit asiatique mi-pomme, mi-poire qui est arrivée depuis peu sur les éventaires. Cette pomme-poire à une chair blanche soyeuse qui a la rondeur d’une pomme et la peau d’une poire épaisse dont on ne consomme pas la peau. Sa saveur perspicace est un croisement entre ces deux fruits à la fois croquant et sucré. Après la récolte, le nashi cesse de mûrir.

Nèfle

Nèfle

Le nèfle est un fruit provenant du néflier (à ne pas confondre avec la nèfle du Japon), qui détient une couleur brune et cinq gros pépins à l’intérieur. Sa dimension peut gagner jusqu’à cinq centimètres. La nèfle a une forme d’un toton dentelé avec une saveur s’apparentant à la pomme. Elle est mangée en fin de mois d’automne et après blettissure.

Nèfle du japon

Nèfle du japon

La nèfle du Japon est un fruit dorénavant démocratisé. Ce fruit à forme de poire pousse en grappes de plusieurs centimètres. Sa chair douce est aigre et fondante. Sa saveur peut remémorer celle de la cerise ou de la prune. Elle a une goût acidulé qui se dissipe petit à petit quand elle mûrit. Ces pépins brunâtre foncé qu’elle dissimule ne sont pas mangeables.

Noix de bétel

Noix de bétel

La noix de bétel ou aussi nommé noix d’arec est issu d’un palmier d’Asie. Sa graine est souvent mangée séchée, fraîche ou cuite en particulier à l’eau bouillante. La couleur de la chair de la noix de bétel est brune et la couleur de sa peau est de couleur verte, puis jaune et devient orange. Son extrémité est plate à l’une des terminaisons. De petite taille, cette noix atteint environ 6 centimètres de diamètre.

Nono

Nono

Le nono est un fruit altérant du vert au jaune jusqu’à obtenir une couleur blanc crème. Il a un parfum et un arôme assez puissant, quelquefois même déplaisant et un goût amer. On en prélève le jus pour le délecter plus aisément. Sa forme ovale s’apparente à celle d’une pomme de terre bosselée, pigmentées par des pépins similaire aux pignons de pins.

Pain de singe

Pain de singe

Le pain de singe est un fruit comestible issu du baobab africain qui appartient aux fruits les plus riches en vitamine C. Sa chair légère et friable est plutôt acidulée et est accablée d’une peau garnie qui n’est pas consommée. Avec sa sa peau brune foncé à l’extérieur et sa chair brune clair à l’intérieur, on consomme le pain de singe en jus et en liqueur.

Palmier pêche

Palmier pêche

Le palmier pêche aussi nommé parépous, est un fruit altérant du vert au jaune et également au rouge-orange lors de leur maturité complète. Bénéficiant d’une longueur approchant les 6 centimètres de diamètre, ses traits futilement acariâtre laissent révéler 6 figures. Le palmier pêche fait partie de la majorité des cœurs de palmier commercialiser et est consommé cru, grillé ou en conserve.

Pepino

Pepino

Le pepino est un fruit qui provient du Pérou. C’est un fruit nouveau pour les occidentaux, qui est issu de la famille de la tomate. Il a un aspect d’un minuscule melon en étant futilement plus allongé avec une peau fine lisse. En murissant, il peut varier du vert au jaune avec rayures violettes sur les côtés. A la différence du melon, le pepino a une chair plus sucrée mais est de la même couleur que ce dernier.

Phalsa

Phalsa

Le phalsa est une drupe d’Asie tropicale qui est principalement récolté pour son fruit. Orné de pigmentation rouge et violet, sa dimension n’excède pas plus de 2 centimètres de diamètre. Étant plutôt acide, le phalsa se mange cru ou se boit en sirop. Son jus assigne quasiment 70% du fruit et il a l’apparence d’un petit litchi.

Physalis

Physalis

Le physalis est un fruit possédant différents noms comme celui de lanterne chinoise, la cerise de terre ou également l’alkékenge. Ce fruit asiatique associé à la tomate et l’aubergine a une apparence décorative avec sa fine feuille en forme de pomme qui vient le recouvrir, ayant l’apparence d’un abat-jour en papier fin de couleur beige. Le physalis est une baie de couleur orange de l’extérieur comme de l’intérieur de la taille d’une groseille qui a une saveur acide.

Pomme de cajou

Pomme de cajou

La pomme de cajou est un fruit charnu et dodu qui provient du Brésil et à un pédoncule comestible. Ce faux-fruit en forme de poire ou de cornichon détient à sa partie opposé la noix de cajou, dissimulant une amande mangeable. La pomme de cajou a une chair acérée, pulpeuse, acidulée et son jus est assez agrémenté de pigment.

Pomme de lait

Pomme de lait

La pomme de lait ou également nommé pomme étoile ou caïmite, a véritablement la taille d’une pomme. Sa peau est chiffonnée et épaisse selon la diversité, de couleur violet foncé ou vert. La variété des pommes de lait verte sont plus juteuses et se consomment fraîches ou en jus. La chair est farinacée et possède des pépins à retirer.

Pomme étoile blanche

Pomme étoile blanche

La pomme étoile blanche est un fruit sphérique doté d’une peau douce et éclatante. Sa peau charnue et flexible préserve une pulpe blanche, diaphane et notamment juteuse. Ce fruit est enveloppé de pépins noirs qui sont éparpillés en étoile mais n’étant pas comestible. Consommée cru ou en jus, la pomme étoile a un goût agréable et réservée.

Pomme malacca

Pomme malacca

La pomme malacca appelé également pomme d’eau est un fruit charnu à noyau rond provenant du Sud-Est asiatique. Étant un fruit consommable, elle a une saveur captivante. Sa forme peut rappeler celle de la poire mais pour sa part sa peau est brillante et biscornue. De couleur rouge ou rose vif, sa chair est croquante et pulpeuse. Désaltérante et lisse, elle détient très peu de sucre.

Prune de cythère

Prune de cythère

La prune de cythère, aussi nommée pomme citerne en Nouvelle-Calédonie, est récoltée dans les pays tropicaux où il fait chaud comme l’Amérique du Sud. Ce fruit est dodu et colorée d’orange et de jaune avec une forme ovale. La prune de cythère fait moins de 10 centimètres de long contenant généralement de l’eau, elle est une réelle source de vitamine C et se mange crue ou en tarte.

Prune de natal

Prune du natal

La prune de Natal est un fruit riche en vitamine C qui provient d’Afrique du Sud, se consommant principalement crue car elle détient une forte teneur en sucre. Doté d’un goût acide, elle est désaltérante et est aussi apprécié être mangé en confitures et en gelées. Cette prune à l’aspect d’une une cerise solide et rosé.

Prune mombin

Prune mombin

Le prune mombin est un fruit pouvant être exploitée dans le punch. Ayant une forme ovale, cette prune est aussi dotée d’un noyau charnu de couleur jaune. Sa taille altère entre celle du citron et de la prune avec sa peau assez dure qui est abreuvée d’une pulpe très douce et un gros noyau à l’intérieur. Sa chair a une saveur et une texture très affriolante, acidulée et exquise au flair.

Quenette

Quenette

La quenette est un fruit ovale qui à une peau douce et affinée détenant un jus adhérent à son noyau. Ce fruit à l’aspect d’un minuscule citron vert et commence à devenir étincelant à maturation. Sa chair rosée est molle et diaphane étant riche en sucre, elle a des penchants acidulées. On peut faire du sirop avec la quenette en la pelant et en la cuisant.

Raisinier bord de mer

Raisinier bord de mer

Ce raisinier bord de mer est un fruit charnu à noyau central dur comestible qui s’apparente d’apparence à une grappe de raisin. Ce fruit a aussi la dimension et la couleur d’un raisin vert mais devenant pourpre à maturation. Son jus est acidulé mais est aussi doux qui peut transmettre du jus frais, ou du vin fermentée.

Ramboutan

Ramboutan

Le ramboutan est un fruit qui pousse en grappe issu de la Malaisie. Sa coque délicate de couleur rouge détient de nombreuses pointes poilues et crochetées lui donnant fortement l’apparence d’un oursin. Son jus détient contient une pulpe blanche et diaphane ayant l’aspect du litchi. Son goût sucrée peut être acide mais est moins accentué qu’au litchi.

Reine-claude

Reine claude

La reine-claude est une prune de couleur verte et a une apparence sphérique. La chair de ce fruit et très sucrée et aromatisée. Elle détient pas mal de jus et se cultive entre le mois de juillet et le mois août. Ce fruit a été produit en France et appelée en ce nom en hommage à la reine Claude de France qui fut mariée à François Ier.

Roselle

Roselle

La roselle ou également appelée l’oseille de Guinée est un fruit poussant dans des zones tropicales. Ces fleurs sont exploitées en jus pour effectuer des boissons désaltérantes comme le sirop une fois qu’elles sont séchées et bouillies pendant quelques minutes. Son goût détient un arôme et un parfum si bien prononcé qu’on l’a élue la boisson nationale de multiples pays africains. Ses feuilles autorisent également la production de sauces acides et de purées.

Safou

Safou

Le safou est une denrée issu d’Afrique ayant des tons tirant du rose clair à bleu marine avec un côté étincelant, ce qui caractérise chaque diversité. Sa chair recouvre un noyau central charnu. Le safou est répandu pour être assez gras, comparable à la teneur en acide gras de l’avocat. Ce fruit se mange de préférence cuit mais aussi séché.

Salak

Salak

Le salak aussi nommé fruit serpent est un fruit comestible en décortiquant sa coque écailleuse. De forme ovoïde, ce fruit à noyau mesure moins de 8 centimètres. Avec ces écailles brunes et épaisses recouvrant son jus blanc, le salak se récolte dans le sud des pays asiatiques. Sa constitution peut être pulpeuse ou très sèche selon la diversité.

Sapote

Sapote

La sapote est un fruit de taille imposante détenant une peau brunâtre. Étant assez solide et rêche, elle est néanmoins plutôt sensible au froid. A l’intérieur de sa chair se cache un jus rosé dont la constitution peut s’approprier à celle de l’avocat. Une fois les graines retirées, on peut consommer avec enthousiasme sa chair savoureuse et douce qui est ardemment sucrée.

Sapote blanche

Sapote blanche

La sapote blanche étant le fruit du pommier mexicain est un fruit à noyau charnu de forme ovale ayant quelques centimètres de diamètre. Elle est enrobée dans une peau douce qu’il faut ôter avec précaution avant consommation. Initialement verte, elle change en jaune à maturation. Son jus peut s’apparenter au goût de la pêche ou la vanille. De couleur blanc crème, elle couvre différentes graines ayant des attributs pharmacologiques.

Sapote noir

Sapote noir

La sapote noire est un fruit tropical issu du Mexique et d’Amérique centrale. De forme ovoïde, sa couleur est brunâtre et son goût est savoureusement chocolaté. La sapote noire est fréquemment cuite, on peut aussi la consommer crue si elle est suffisamment mûre. Ce fruit est néanmoins moins sucrée que son conjoint, la sapote blanche.

Sapotille

Sapotille

La sapotille est fruit d’Amérique centrale assez fragile qui mesure quelques centimètres de diamètre et même s’il a une forme sphérique, sa terminaison est très fine. La sapotille à l’aspect d’un long œuf ovale, doté d’une peau spécialement rêche et brune qui se pèle. Moelleux, sa chair diaphane jaune rouge est associée à l’abricot et au miel.

Sureau

Sureau

Le sureau, plante du Canada, est une baie comestible qui donne des fleurs. Affectionner pour ses propriétés, ce fruit étincelant détient une saveur délicieusement fruité. De forme arrondi et poussant sur des tiges violettes, elle détient des anti-inflammatoires et des anti-viraux naturels. Il ne faut néanmoins éviter de confondre avec d’autres “sureaux” qui elles sont toxiques.

Taal

Taal

Le taal ou également nommé targola est un fruit assez inconnu pour la plupart poussant en grappes. Il a une chair flasque et une peau de couleur marron et raide. Chaque taal a ces propres graines s’apparentant à de la gelée où en Inde, il servent à confectionner des boissons locales alcoolisées avec une chair libérant une pulpe sucré et désaltérante.

Tamarin

Tamarin

Le tamarin est un fruit sec tropical ayant plusieurs vertus. Provenant d’Afrique de l’est, il a l’apparence d’un gros haricot dodu et brun. Ses graines sont dissociées par une chaire filandreuse. Son jus acidulé et sucrée aromatise les plats ou est exploités sous diverses formes comme le sirop ou même de la pâte de fruit.

Tomate en arbre

Tomate en arbre

La tomate en arbre ou également appelé tomatille est un fruit issu d’Amérique centrale, qui apporte des fruits de formes ovales et éclatantes. De couleur orange sanguine, elle à l’apparence d’une tomate bien ronde est comestible. Elle a une saveur à la fois sucré et acidulé, découlant de la tomate et du kiwi combiné. Sa peau amer couronne la chair orangé et ornée de graines noires.

Vavangue

Vavangue

Le vavanque également nommée le Tamarin de l’Inde aux Antilles est un fruit sphérique qui a principalement une couleur vert clair avant de changer en brune à maturation accompli. Elle dissimule un jus tout aussi brunâtre avec cinq graines à l’intérieure. Un arôme plutôt acidulé, elle est récoltée dans les îles des tropiques.

Wampi

Wampi

Le wampi, aussi écrit vampi, fait parti de la famille des agrumes. Issu d’Asie, il est aussi gros qu’un grain de raisin mais détient  une couleur jaune. De forme longue ou ellipse, il a une chair exquise, lisse, futilement acidulé et de couleur jaune et blanche. Le wampi est réparti en cinq portions assimilant une à cinq graines charnus.

Les légumes comestibles

Les légumes ont chacun une particularité différente et font tous parties d’une catégorie particulière à leur groupe de famille.

On compare les légumes racines comme la betterave et la carotte, les légumes fruits comme l’avocat et la tomate, les légumes feuilles comme la salade et le choux, les légumes gousses ou graines comme les cornichons et les petits pois, les légumes bulbes comme l’oignon et l’ail, les légumes fleurs comme le chou-fleur et l’artichaut, les légumes tiges comme l’asperge et le céleri et les légumes herbes comme le persil et la menthe.

Légume racine bulbe

Ail

Ail

L’ail est issu de la plante liliacée dont les bulbes “têtes d’ail” sont composés de caïeux “gousses d’ail” qui ont un fort odorat et une saveur piquante, ce qui rend l’ail un excellent ingrédient pour l’assaisonnement. Avantagé d’une faculté antibiotique dû à la garlicine et à l’alisine, l’ail a aussi un acte hypotensive, riche en vitamine B1, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, manganèse , phosphore, potassium et cuivre.

Betterave

Betterave

La betterave est un légume issu d’une plante bisannuelle de couleur violette qui provient de la famille des chénopodiacées, donnant la première année une racine épaisse et monte à graine la seconde année. La betterave est récoltée à racine charnue. La betterave est riche en vitamine B9, manganèse, potassium, sodium et est également une source captivante en vitamine C.

Carotte

Carotte

La carotte est un légume de couleur orange issu d’une plante potagère dont la racine est sucrée et mangeable. La carotte est récoltée pour sa racine de forme cylindrique, plus ou moins oblong. Il demeure également des carottes fourragères à la racine plus ample, de couleur blanc ou jaune, ainsi que des carottes sauvages, très courante dans les prés. La carotte est riche en provitamine A et est également une source captivante en vitamine B9.

Céleri-rave

Céleri rave

Le céleri-rave un légume provenant d’une plante bisannuelle herbacée de la famille des Apiacées, que l’on récolte pour sa grosse racine épaisse comestible. Le céleri-rave est riche en vitamine B9, potassium, sodium et est également une source captivante en manganèse, cuivre.

Champignon

Champignon

Le champignon est un légume végétal sans feuille, formé communément d’un pied surplombé d’un petit chapeau qui à plusieurs types comestibles ou vénéneux. Le champignon est riche en vitamine B2, B3, B5, B9, en cuivre, en potassium et est également une source captivante en phosphore et sélénium.

Crosne

Crosne

Le crosne est une plante consommable à tubercule, aussi nommée crosne du Japon, qui a une saveur similaire à celui de l’artichaut et de la noisette. Le crosne est une source captivante en potassium, phosphore, calcium. Sans fibres, il est également faible en vitamines mais riche en amidon. Le crosne est un légume se rapprochant des des féculents.

Dachine

Dachine

Le dachine, originaire de Birmanie est également nommé taro, songe, madère ou même racine madère. Le dachine est un tubercule alimentaire issu des régions tropicales produit par des plantes de la famille des Aracées et particulièrement de la sous-famille des Aroideae.

Échalote

Echalote

L’échalote provient d’une plante potagère semblable à l’oignon, qui a une saveur légèrement sucré pouvant être utilisé comme condiment ou même être exploitée en confiture pour assortir des plat de viande. L’échalote est riche en vitamine B6, B9, potassium, manganèse et est également une source captivante en vitamine C.

Igname

Igname

L’igname provient d’une plante tropicale à gros tubercules farineux utilisé fréquemment pour des plats Africains. C’est une plante vivrière des régions tropicales, comestibles et riches en amidon qui fait partie de la famille des dioscoréacées. Le tubercule de l’igname composent une considérable portion de l’alimentation des populations rurales tropicales tel que l’Afrique.

Maïs

Maïs

Le maïs est une grande céréale jaune graminée originaire d’Amérique qui à une forte tige portant un épi femelle formé de grains situés en rangs très compact. Les grains de cette plante sont dissociés de l’épi. Le maïs fait partie de la famille des Panicoideae et de la sous-famille des Poaceae.

Manioc

Manioc

Le manioc est une plante vivrière tropicale faisant partie de la famille des Euphorbiaceae aux racines consommables, dont on extirpe le tapioca. On utilise souvent le manioc dans les plats Africains.

Navet et rutabaga

Navet et rutabaga

Le navet ou rutabaga est issu d’une plante “crucifère”  à racine comestible. Les diversités de navets se différencient par la forme de la racine, plate, ellipse ou cylindrique. Également par la couleur de sa peau qui êut être blanche, grise ou noire, il demeure aussi des navets fourragers. Le navet fait partie de la des Brassicacées. Consommé cru, le navet est riche en vitamine C et est également une source captivante en vitamine B9. Consommé cuit le navet cuit est une captivante intéressante en vitamine C.

Oignon

Oignon

L’oignon est issu d’une plante faisant partie de la famille des liliacées potagère de type ail, dont le bulbe, d’un goût et d’un odorat puissant et piquante, est très exploité en cuisine. L’oignon est une plante bisannuelle bulbeuse très jadis récoltée. Consommé cru, l’oignon est riche en vitamine B9, en polyphénols. et est une source captivante en potassium. Consommé cuit, il est une source captivante en vitamine B9, potassium.

Panais

Panais

Le panais est issu d’une plante herbacée faisant partie de la famille des ombellifères dont la racine blanche, parfumé et épaisse est consommable. Le panais est un légume aromatique aux fleurs jaunes rassemblés en ombelles. Le panais est une plante potagère, anciennement considérable dans l’alimentation humaine.  Le panais est riche en potassium et est également une source captivante en vitamine B1, C, K, phosphore, manganèse, magnésium et en antioxydants.

Pomme de terre et patate

Pomme de terre et patate

La pomme de terre ou patate fait partie de la famille des Solanaceae et de la sous-famille des Solanoideae. La pomme de terre provient d’une plante récoltée pour ses tubercules, riches en amidon, exploités pour l’alimentation humaine et animale et dont on extirpe la fécule.

Radis noir

Radis noir

Le radis noir ou également appelé radis d’Espagne, radis d’hiver ou raifort est une plante herbacée de la famille des brassicacées à racine tourbillonnaire, exploitée dans l’alimentation humaine et en traitement des maladies par les plantes ou leurs extraits. Le radis noir est riche en vitamine B9, potassium, iode.

Radis rouge

Radis rouge

Le radis rouge fait partie de la famille des brassicacées. C’est une plante potagère comestible qui est récoltée pour sa racine comestible consommée crue en salade ou en plat chaud. Sa racine est de couleur rouge à l’extérieur et blanc à l’intérieur. Le radis rouge est riche en vitamine C, sélénium, potassium et est également une source captivant en vitamine B9.

Topinambour

Topinambour

Le Topinambour est une plante provenant d’Amérique, que l’on récolte pour ses tubercules alimentaires, et qui évoquent les pommes de terre. Le topinambour fait partie de la famille des Composaceae.

Vitelotte

Vitelotte

La vitelotte est une sorte de Pomme de terre d’une diversité violette ou rouge et oblong, très appréciée en cuisine.

Légume fruit graine

Aubergine

Aubergine

L’aubergine est un légume de couleur violet  issu d’une plante annuelle de la famille des solanacées, qui demande énormément de chaleur et qui produit un légume très consommé dans les pays méditerranéens.  L’aubergine est une source captivante en vitamine B1, B6, B9, potassium, sélénium et manganèse.

Avocat

Avocat

L’avocat est le fruit de l’avocatier provenant d’un un arbre de la famille des Lauraceae, issu du Mexique. Étant comestible, d’une couleur verte ou violette avec une apparence de poire, à peau granuleuse, à chair moelleuse et délicieuse, doté d’un gros noyau épais lisse. L’avocat est riche en vitamine B9, cuivre, potassium, et est également une source captivante en vitamine B2, B5, E et manganèse.

Concombre

Concombre

Le concombre est un légume vert provenant de la famille des Cucurbitacées, à fleurs jaunes et aux tiges longues et rampantes, récoltée pour son fruit produisant des fruits oblongs. Le concombre renferme plusieurs graines, affectionné pour sa chair craquante, aqueuse et désaltérante.

Cornichon

Cornichon

Le cornichon est une variété de minuscule concombre vinaigré que l’on consomme comme ingrédient et condiment, confit dans du vinaigre. Le cornichon provient de la même famille du concombre et est cultivé avant maturité.

Courge-citrouille et potiron

Courge citrouille

Le terme courge-citrouille dans le langage courant est plus ou moins synonyme de potiron de la famille courge de l’espèce Cucurbita maxima. La courge-citrouille est un légume de la famille Cucurbita pepo et de la sous-famille Cucurbita pepo ssp. pepo). Ce sont donc tous deux des courges mais la citrouille est de forme arrondi et de couleur orange et la courge à une forme oblong de couleur brune.

Courge-pâtisson

Courge pâtisson

La courge-pâtisson est un type de courge dont la chair évoque celle de la courgette. On la nomme également artichaut d’Espagne. De la famille des Cucurbitacées en forme de disque mouluré et dont la couleur orange clair s’apparente à celle du melon avec une légère saveur d’artichaut.

Courge-potimarron

Courge potimarron

La courge-potimarron est une courge issu de Chine, avoisinant le potiron. Sa forme et sa saveur lui ont donné le surnom de courge châtaigne. Elle se distingue par ses gros fruits arrondis à chair orangée comestible pouvant peser quelquefois plusieurs dizaines de kilos et servant à faire des potages.

Courge-potiron

Courge potiron

La courge-potiron est une grosse courge affectant une tige cavaleuse au fruit arrondi, de couleur jaune, rouge ou verte, pesant quelquefois plusieurs dizaines de kilos et dont la chair jaune-orangé sert à faire des potages.

Courgette

Courgette et courge

La courgette est une variété de courge de couleur verte de forme oblong qui à l’apparence d’un concombre, consommé à un très jeune. Consommé crue, la courgette est riche en vitamine B9, C et potassium et est également une source captivante en vitamine B6 et manganèse. Consommé cuite, la courgette est riche en vitamine B9 et est également une source captivante  en potassium, phosphore et cuivre.

Fève

Fève

La fève est issu d’une plante de la famille des légumineuses dont les graines sont toute comestibles. Ce légume vert peut faire penser au haricot.

Flageolet

Flageolet

Le flageolet est un légume sec similaire au Haricot, de couleur verte ou beige, qui se consomme particulièrement avec du gigot d’agneau ou en cassoulet.

Haricot

Haricot

Le haricot provient d’une plante légumineuse que l’on récolte en potager pour la achèvement de ses graines et de sa gousse. Par élargissement, les légumes provenant de cette plante sont pareillement nommés.

Haricot vert

Haricot vert

Le haricot vert est une gousse de haricot non arrivée à maturation, que l’on consomme intégralement et qui est issu de la famille des Fabaceae. Le haricot vert est originaire d’Amérique et se récolte lorsqu’elle est encore tendre et verte. Le haricot vert est riche en vitamine B9 et est également une source captivante en manganèse.

Lentille

Lentille

La lentille est de la famille des Légumineuses “papilionacée”, étant mince et plate, récoltée pour sa graine comestible qui a la forme d’un petit disque galbé en son centre.

Olive

Olive

L’olive est le fruit de l’olivier, un arbre fruitier spécifique de la région méditerranéenne. L’olive est un fruit à noyau charnu de forme géoïde, que produit l’olivier et dont on tire une huile alimentaire. C’est un minuscule fruit comestible, allongé, de couleur vert puis noir à maturation avec une peau douce.

Petit pois

Petit pois

Le petit pois affecte les jeunes graines vertes de forme sphérique que donne le pois. On retire le petit pois de sa coque à une fois développé mais avant qu’il ne devienne mature. C’est un légume très affectionné et on consomme la graine fraîche ou sèche. Le petit pois est riche en vitamine B9, manganèse, cuivre et est aussi une source captivante en vitamine B1, phosphore, magnésium et fer.

Piment

Piment

Le piment est un légume de différente couleur comme le poivron pouvant aller du vert au rouge en passant par l’orange et le jaune, provenant d’une plante de la famille des solanacées que l’on exploite comme condiment en raison de son goût piquant.

Poivron

Poivron

Le poivron est un gros légume du piment doux qui peut être de couleur vert, rouge ou jaune. Consommé cru, le poivron rouge est riche en provitamine A, vitamine B6, B9, C, E et est également une source captivante en potassium. Consommé cuit le poivron rouge est riche en vitamine B6 et C. Consommé cru ou cuit, poivron vert est riche en provitamine A, vitamine B6 et est également une source captivante en potassium.

Tomate

Tomate

La tomate provient d’une plante herbacée de la famille des solanacées dont la culture est très courante et dont le fruit rondelet est consommé sous des formes très diverses.

Tomatillo

Tomatille

Le tomatillo a des aspects d’une tomate verte pourpre, étoffé par un léger voile qui vient se replier sur lui, se déchirant à maturation du fruit. Sa feuille s’apparente à du papier enveloppant la peau qui devient violette et enfin brune. Son parfum évoque celui du fromage avec sa pellicule épaisse qui l’entoure. Le tomatillo un petit fruit vert ou violet-vert similaire à une tomate, consommé cru ou cuit dans la cuisine mexicaine, particulièrement utilisé pour faire la “salsa verde”  une sauce italienne.

Légume feuille salade

Bette ou blette

Bette ou blette

La bette ou blette est une variété de betterave récoltée pour ces feuilles et ces côtes comestibles, distinguées par leur pédicule large et plate avec leur grande taille. La bette ou blette est riche en vitamine B9, sodium et est également une source captivante en manganèse et potassium.

Choux

Choux

Le choux est un légume donné à différentes genres de plantes qui est issu de la famille des crucifères, instruisant un grand nombre de variétés récoltées pour l’alimentation de l’homme et de l’espèce animal.

Chou blanc

Chou blanc

Le chou blanc est riche en vitamine B9, C, polyphénols et est également une source captivante en vitamine B6, manganèse et potassium.

Chou rouge

Chou rouge

Le chou rouge est une sorte de chou cabus qui est la majoritairement de couleur mauve aux attributs culinaires et chimiques diverses. Consommé cru, le chou rouge est riche en vitamine B9 , C, calcium et est une source captivante en provitamine A, et vitamine B6. Consommé cuit, le chou rouge est riche en vitamine B6, C, calcium et est une source captivante en vitamine B9.

Chou de Bruxelles

Chou de bruxelles

Le chou de Bruxelles, issu de la famille des Brassicaceae, est une diversité de chou des plantes herbacées, récoltée pour ses bourgeons charnus comestibles qui pousse en potager formant de petites têtes pommées, consommées comme légume. Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C et est également une source captivante en vitamine B6, B9, potassium et phosphore.

Cresson

Cresson

Le cresson est une plante crucifère provenant de lieux humides, aux feuilles à folioles rondes et inégales. Ce légume comestible crue ou cuit est riche en vitamine C, ayant de petites fleurs blanches à pétales sphériques que l’on récolte dans des cressonnières.

Endive

Endive

L’endive est une variété de chicorée munie d’une grosse racine récoltée pour la consommation cuite ou crue de ses pousses blanches et jaunes à la saveur amer. L’endive est riche en vitamine B9 et est également une source captivante en potassium.

Épinard

Epinard

L’épinard est une plante potagère de couleur vert dont on consomme les feuilles. Consommé cru, l’épinard est riche en vitamine B2, B6, B9, C, E, manganèse, fer et potassium. Consommé cuit, l’épinard est riche en vitamine B9, E, manganèse, fer, potassium et calcium.

Ortie

Ortie

L’ortie provient d’une plante herbacée de la famille des urticacées, qui est ébouriffée de poils urticants et qui abrite les régions à haute température. L’ortie est riche en provitamine A, vitamine B9, C, E, calcium, fer, magnésium, zinc, manganèse, silice, antioxydants (flavonoïdes) et est également une source captivante en sélénium. L’ortie détient les 8 acides aminés essentiels et ces teneurs résultent vivement de la qualité du sol et de la partie consommée.

Oseille

Oseille

L’oseille est une plante potagère herbacée à la saveur acidulée, issu de la famille des Polygonacées poussant en Europe et en Asie à l’état sauvage et récoltée en Amérique du Nord. C’est une plante comestible fréquemment exploitée en cuisine. L’oseille est riche en vitamine C, magnésium, potassium, manganèse, fer.

Poireau

Poireau

Le poireau est un légume à feuilles vertes récolté en potager ou en maraîchage et consommée comme légume, bâti de feuilles engainantes, formant à leur base un cylindre, blanche et tendre dont la partie enterrée est la plus affectionnée. Le poireau est une source captivante en cuivre.

Rhubarbe

Rhubarbe

La rhubarbe est une grande plante robuste de la famille des polygonacées, aux pétioles foliaires charnus, au limbe esthétique. De préférence, on consomme le long pétiole des feuilles la rhubarbe après cuisson. La rhubarbe est riche en vitamine K, calcium et est une source captivante en vitamine C, potassium.

Salade chicorée frisée

Salade chicorée frisée

La salade frisée ou chicorée frisée est une salade souvent récoltée spécialement en été et en automne. Son nom scientifique est cichorium endivia et sur le plan botanique, c’est une variété de la chicorée endive dont il existe différentes variétés. C’est une salade aux feuilles frisées et à la saveur futilement amer. La chicorée frisée est riche en provitamine A, vitamine B9, C, manganèse et est également une source captivante en potassium.

Salade feuille de chêne

Salade feuille de chêne

La salade feuille de chêne fait partie de la famille des laitues “lactuca sativa”. Elle provient d’une plante annuelle issu de la famille des Asteracées. C’est un légume-feuille aussi nommé “laitue à couper” car elle a la caractéristique de repousser après une première récolte.

Salade iceberg

Salade iceberg

La laitue Iceberg est une grande salade circulaire croquante et en forme de chou, qui est issu d’Amérique du Nord.

Salade laitue

Salade laitue

La salade laitue est issu d’une plante dicotylédone, provenant de la famille des Composées ou Astéracées, à feuilles complètes assemblés sur une courte tige, dont différentes variétés sont récoltées comme légumes et qui est le plus souvent apprêté en salade. La laitue est riche en provitamine A, vitamine B9, manganèse et est également une source captivante en vitamine C, potassium et calcium.

Salade pissenlit ou dent de lion

Salade pissenlit ou dent de lion

La salade pissenlit ou aussi appelée salade dent de lion est issu d’une plante à fleurs composées. Elle pousse dans des lieux herbeux et incultes et dont les feuilles, à peu près similaires à celles de la chicorée, se consomment en salade lorsqu’elles sont jeunes et tendres. Le pissenlit ou dent de lion est riche en provitamine A, vitamine B1, B6, C, E, fer, potassium, polyphénols et sodium.

Salade rampon ou mâche

Salade rampon ou mâche

La salade rampon ou également nommé mâche est le nom vernaculaire d’une plante herbacée comestible issu de la famille des Valérianacées, se consommant en salade et est aussi nommée selon les régions : blanchette, boursette ou doucette. La salade rampon ou mâche est riche en provitamine A, vitamine B9, C, iode, potassium, fer.

Salade romaine

Salade romaine

La salade romaine issu de la famille Astéracées ou composées “Lactuca sativa” est une variété de laitue poussant avec un cœur ferme et une longue tête de feuilles fermes. A la différence de la généralité des laitues, la salade romaine autorise une haute chaleur.

Salade rouge

Salade rouge

La salade rouge a les mêmes caractéristiques que la salade feuille de chêne à part qu’elle est de couleur rouge mauve.

Légume tige

Asperge blanche

Asperge blanche

Il règne singulièrement  trois genres d’asperges : l’asperge blanche, qui est cultivée en étant toujours sous terre ; l’asperge violette, qui est cultivée alors qu’elle émerge de quelques centimètres et l’asperge verte, récolté après qu’une quinzaine de centimètres de sa tige soit extirpée de la terre. L’asperge blanche est riche en vitamine B9, C et est également une source captivante en provitamine A, vitamine B1, E, potassium, phosphore et cuivre.

Asperge verte

Asperge verte

L’asperge verte poussant à l’air libre doit sa coloration au processus normal de synthèse chlorophyllienne qui s’accroît à la lumière du soleil. Elle offre un goût prononcé et un bourgeon quasiment sucré. C’est l’unique asperge dont il est inutile d’éplucher la peau et les asperges sauvages s’exploitent comme les vertes. L’asperge verte est riche en vitamine B9, C et est également une source captivante en provitamine A, vitamine B1, E, potassium, phosphore et cuivre.

Asperge violette

Asperge violette

L’asperge violette est à un goût assez fruitée. C’est en fait une asperge blanche qu’on a laissé se dissiper de sa butte et dont la pointe devient mauve sous l’effet de la lumière prenant une légère saveur amer.

Céleri-branche

Céleri branche

Le céleri-branche ou céleri à côtes est une plante potagère bisannuelle à petites fleurs. Elle est née de l’ache des marais. D’un goût piquant, cette diversité de céleri détient un feuillage vert à côtes charnues, éclatantes et cassantes, avec un pied assez pesant. Le céleri branche est riche en vitamine B9, sodium et est également une source captivante en vitamine B6, C et potassium.

Daikon

Daikon

Le daikon est un type de radis à peau blanche issu d’une plante potagère et fourragère cueillie en Méditerrané et en Extrême-Orient, nommé également radis du Japon ou de Satsuma, récoltée pour sa racine comestible et que l’on donne aussi au bétail ayant une chair fibreuse et piquante.

Fenouil

Fenouil

La fenouil est une plante aromatique et potagère ombellifère vivace d’Europe et d’Asie, aux feuilles à échancrures élancés, dont les gaines charnues de la base des feuilles sont mangées comme légume ou exploitées à usage aromatique. Consommé cru, le fenouil est riche en vitamine B9, potassium et est également une source captivante en manganèse. Consommé cuit, le fenouil est riche en vitamine B9, cuivre et est également une source captivante en potassium et iode.

Kombu

Kombu

Le kombu est une algue comestible sèche de couleur noir, exploitée dans la cuisine japonaise et humidifiée en particulier pour les fonds de bouillons.

Pousse de bambou

Pousse de bambou

Les pousses de bambous sont les jeunes pousses comestibles du bambou provenant de différentes espèces de bambous, particulièrement Bambusa vulgaris et Phyllostachys edulis. C’est un met que l’on peut consommer frais ou sec, employé comme légume dans les soupes, les salades, ou avec du riz ou des pâtes.

Salsifi

Salsifi

Le salsifi est une plante potagère à fleurs dont la racine charnue est comestible. Son nom usuel est Tragopogon porrifolius, il à un goût sucrée et une texture huileuse. Le salsifi est riches en vitamine B2, B6, potassium et est également une source captivante  en manganèse.

Soja

Soja

Le soja est une légumineuse de la famille des papilionacées issu de la Chine et du Japon, ayant l’apparence au haricot. Le soja est récoltée pour ses graines oléagineuses dont on extrait une huile exploitée pour l’alimentation humaine et un tourteau très utilisé en alimentation animale. Le soja est riche en vitamine B9, sélénium, iode et est également une source captivante en cuivre.

Wasabi

Wasabi

Le wasabi provient d’une plante de la famille des brassicacées de couleur vert issu d’Asie et utilisée comme condiment afin d’épicer les plats dans la cuisine Japonaise. Une fois cette plante transformée, sa texture à la consistance à celle de la moutarde.

Légume fleur

Artichaut

Artichaut

L’artichaut provient d’une plante récoltée de la famille des Composées, dont les grappes des fleurs fournit, avant de s’ouvrir, un récipient qui est comestible ainsi que la base des bractées. L’artichaut est riche en vitamine B9, potassium et est également une source captivante en vitamine C, K, calcium.

Chou brocoli

Chou brocoli

Le brocoli est une diversité de chou provenant de Sicile. Il a été sélectionné par les Romains à partir du chou sauvage. Le chou brocoli annonce une tige ferme au centre divisée en petits bouquets qui, à la floraison, sont constellés de minuscules fleurs jaunes. On le récolte avant l’éclosion de ses fleurs jaunes. Le brocoli est riche en vitamine B9, C et est également une source captivante en phosphore et potassium.

Chou-fleur

Chou fleur

Le Chou-fleur affecte une diversité de chou adhérant de la famille des Brassicaceae. La partie comestible du chou est le méristème, qui est en fait l’organe pré-floral. On le cultive avant qu’il ne se transforme en une fleur. Le chou-fleur est riche en vitamine B9 et est également une source captivante en vitamine B6, C, potassium, manganèse et phosphore.

Chou-rave

Chou rave

Le chou-rave est un variété de chou comestible dont la tige forme un bombement charnu sphérique sur le sol.

Chou romanesco

Chou romanesco

Le chou romanesco est un type de chou semblable à celui du brocoli pommé faisant partie de la famille des crucifères.

Légume herbe aromatique

Basilic

Basilic

Le Basilic ou Basilic romain est un type de plantes herbacées thérophytes de la famille des Lamiacées, récolée comme plante aromatique et comme condiment. Ses feuilles charnues ciselées peuvent transformer vos salades composés. Le basilic est riche en provitamine A, vitamine B9, C, manganèse, cuivre, fer, calcium, magnésium et est également une source captivante en vitamine B6, zinc et phosphore.

Cerfeuil

Cerfeuil

Le cerfeuil est une plante herbacée de la famille des Apiacées, provenant apparemment de Russie et récoltée comme condiment pour les assaisonnements pour ses feuilles au goût légèrement anisé.

Ciboulette

Ciboulette

La ciboulette ou civette est une plante aromatique de la famille des Amaryllidacées, récoltée pour ses feuilles fréquemment exploitées comme condiment. Elle est aussi appelée : appétit, branlette, ciboulette. La ciboulette est riche en provitamine A, vitamine B9, C, manganèse, potassium et est également une source captivante en vitamine B2, B6, E, calcium, cuivre et fer.

Coriandre

Coriandre

La coriandre est une plante aromatique détenant des feuilles plates et finement arrondies. Les fruits de la coriandre sont séchés et émettent un doux odorat musquée et citronnée. Cette herbe très appréciée et exploitée en Amérique Latine et en Asie, est aussi nommée persil chinois. La coriandre est riche en provitamine A, vitamine B9, C, E, sodium, potassium, cuivre, manganèse et est également une source captivante en vitamine B2, B5, B6, fer et calcium.

Estragon

Estragon

L’estragon est un type de plante herbacée à feuilles vertes, oblongs et exigus, douces et éclatantes. L’estragon est exploité en cuisine comme fine herbe mais également en médecine car elle a des attributs antioxydantes. Cette herbe a une saveur très marquée. L’estragon est riche en provitamine A, vitamine C et est également une source captivante en iode, calcium, potassium, sodium, zinc, fer, manganèse, fer et antioxydant.

Marjolaine

Marjolaine

La marjolaine est une plante aromatique exploitée comme condiment en cuisine. Son arôme évoque celui de l’origan et du thym. La marjolaine est répandue pour ses propriétés calmantes et reposante.

Menthe

Menthe

La menthe est une plante très aromatique et odorante, communément velue et assez commune dans les endroits humides. La menthe est riche en provitamine A, vitamine B2, B9, C, E et est également une source captivante en vitamine B3 et B6.

Origan

Origan

L’origan est une herbe aromatique très affectionnée en cuisine surtout sur les pizzas. Elle est issu du Bassin méditerranéen et s’assimile dans différents plats pour relever leur goût ainsi que la saveur. On la trouve fréquemment séchée et mixée avec d’autres herbes comme la sarriette, romarin, thym et le basilic dans l’illustre composition “herbes de Provence”.  L’origan est de la même famille que la marjolaine. L’origan séché est riche en provitamine A, vitamine B1, B2, B3, B6, B9, E, K, manganèse, calcium, fer, cuivre et est également une source captivante en vitamine B5 et magnésium.

Persil

Persil

Le persil est une plante aromatique de la famille des Apiacées tout comme le cerfeuil, l’aneth ou la coriandre, ou des Ombellifères et du genre Petroselinum. Il mesure habituellement entre 20 et 80 centimètres. Objectivement nommé Petroselinum crispum, le persil se reconnaît à ses feuilles très découpées. Le persil est riche en provitamine A, vitamine C, vitamine B9, manganèse, fer, potassium et calcium.

Romarin

Romarin

Le romarin est une herbe exploitée communément dans la cuisine, pour aromatiser les plats faisant partie des herbes de Provence. Le romarin sert également dans la confection du miel et d’huile essentielle. Le romarin est riche en vitamine C, B6, B9, calcium, potassium et est également une source captivante en vitamine B2, zinc et phosphore.

Sauge

Sauge

La sauge affecte une plante dont on récolte une espèce à leurs rouges ornementales, que l’on connaît le plus fréquemment sous le nom de salvia. La sauge est doté de fleurs violettes et est répandu pour détenir des attributs toniques. La sauge fait partie de la famille des Labiaceae. La sauge est riche en Provitamine A, vitamine B9, K, manganèse, potassium, calcium, fer, magnésium et est également une source captivante en vitamine B1, B5, B6, E et cuivre.

Thym

Thym

Le thym est un ingrédient indispensable à la fabrication du bouquet garni. Il s’adjoint au laurier et aux tiges de persil pour aromatiser les bouillons et les plats mijotés. Le thym est riche en provitamine A, vitamine B2, B6, B9, C, E, calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc, polyphénols et est également une source captivante en vitamine B3.

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