Top 10 des meilleurs cocktails avec et sans alcool !
Les anciens cocktails vieilli très bien et pour la plupart ne se démoderont jamais. Chaque année, de nouveau cocktail font leur apparition, mais pourtant, ce sont les cocktails les plus classiques qui continu de prospérer dans le temps. Alcool ou sans, voici un top 10 des meilleurs cocktails avec et sans alcool à reproduire partout.
Cocktail avec alcool
Old Fashioned
Ingrédients :
2 traits d’angostura bitters
5 cl de whisky
15 cl d’eau gazeuse
1 morceau de sucre
Zeste d’orange
1 gros glaçon
Préparation :
Déposer le morceau de sucre au fond du verre et arroser le de 2 traits de bitters. Verser l’eau gazeuse et écraser le sucre au fond du verre. Ajouter des glaçons dans le whisky et mélanger avec une cuillère puis ajouter le zeste d’orange.
Negroni
Ingrédients :
3 cl de gin
2 gouttes d’angostura bitters
3 cl de campari
4 petits glaçons
3 cl de rosso martini
Préparation :
Mettez les glaçons dans un verre. Ajoutez le gin, le Campari et le vermouth. Agitez vivement avec une cuillère pendant 10 secondes puis ajoutez l’orange bitters.
Whiskey Sour
Ingrédients :
5 cl de whisky
1 citron
2 cl de sucre de canne en sirop
Glaçons
Préparation :
Mélanger le whisky dans un shaker. Presser le jus du citron, verser dans le shaker avec le whisky et le sucre de canne. Bien secouer avec quelques glaçons et verser le tout dans un verre à whisky.
Daiquiri
Ingrédients :
6 cl de rhum blanc
2,5 cl de jus de citron vert
1/2 cuillère à café de sirop de canne
Glace pilée
Préparation :
Mélanger les ingrédients avec la glace pilée dans un shaker. Bien secouer et passer dans un verre à cocktail rafraîchi.
Margarita
Ingrédients :
150 g de téquila
60 g de cointreau
150 g de sucre
3 citrons
Glace pilée
Préparation :
Peler les citrons à vif. Mixer la tequila, le cointreau, le sucre et les citrons. Mélanger avec la glace pilée et siroter avec ou sans paille.
Moscow Mule
Ingrédients :
4cl de Vodka
1/2 Citron vert
150ml Ginger beer
Préparation :
Coupez les citrons verts en carré, puis placez les dans un verre. Pillez les citrons verts puis mettre la glace pilée. Versez la vodka et la ginger beer jusqu’en haut du verre. Vous pouvez décorez avec des rondelles de citron.
Manhattan
Ingrédients :
4 cl de whisky
2 cl de Martini Rosso
2 cerises
Glaçons
Préparation :
Mettre des glaçons dans un shaker, verser le whisky et le martini, puis bien remuer en y ajoutant une cerise dans le cocktail et une pour décorer.
Martini
Ingrédients :
7 cl de martini blanc
1 belle tranche de citron non traité
20 cl de limonade ou d’eau gazeuse
Préparation :
Mettre le citron dans un verre et écraser la pulpe avec une cuillère. Verser le Martini ainsi que la limonade ou l’eau gazeuse par dessus avec des glaçons et remuez légèrement.
Mojito
Ingrédients :
1/2 cuillère de sucre en poudre
5 cl de rhum
1/2 citron vert
Menthe
Eau gazeuse
Préparation :
Ajouter le sucre en poudre dans le verre, puis le jus de citron vert. Écraser 4 feuilles de menthe et ajouter le rhum et compléter avec l’eau gazeuse. Remuer et ajouter 1 branche de menthe.
Cosmopolitain
Ingrédients :
4 cl de vodka
2 cl de triple sec (cointreau, grand marnier)
1 cl de jus de citron vert
2 cl de jus de cranberries
Préparation :
Réalisez le cocktail au shaker en y ajoutant tous les ingrédients. Mettez des glaçons et verser le cocktail frais dans un verre.
Cocktail sans alcool
Cocktail Exotique
Ingrédients :
4 cl de Caraïbos Maracujà
5 cl de Caraïbos Mangue
1 trait de jus de citron vert
1 cl sirop de canne
4 cl de thé froid
Ginbembre
Préparation :
Dans un shaker, piler 2 morceaux de gingembre frais, verser tous les ingrédients et secouer le tout.
Cocktail Litchi et Goyave
Ingrédients :
5 cl de Caraïbos Litchi et Goyave
1 cl de sirop de rose
4 cl d’eau gazeuse
Préparation :
Dans un verre mettez quelques glaçons et verser tous les ingrédients un à un selon leur quantité respective.
Cocktail Coco, Mangue et Guimauve
Ingrédients :
200 g de pulpe de mangue
150 ml de jus de fruits de la passion
1 citron vert
200 ml de crème de coco
1 càc d’anis vert ou de cannelle
100 g de glace pilée
Préparation :
Dans un mixeur, verser la pulpe de mangue, le jus de passion, le jus du citron pressé, la crème de coco et l’anis vert. Mettez la préparation dans un shaker, ajouter de la glace pilée et secouer.
Cocktail Melon et Groseille
Ingrédients :
1 melon
100 g de groseilles
4 cuillères à soupe de sirop groseille
30 cl d’eau gazeuse
Glaçons
Préparation :
Éplucher et couper le melon en quartiers. Équeuter les groseilles et placer dans le mixeur les morceaux de melon et de groseilles, puis les mixer. Dans un shaker, verser le jus de melon et le sirop de groseille puis ajouter quelques glaçons et secouer. Verser le mélange dans des verres d’eau gazeuse.
Cocktail Mojito au Thé Vert
Ingrédients :
2 càs de thé vert
4 poignées de feuilles de menthe
4 càs de sucre de canne
3 citrons verts
Préparation :
Faites infuser le thé vert et la menthe pendant environ deux minutes dans un demi litre d’eau chaude. Coupez les citrons verts en quartiers et saupoudrez de sucre. Remplissez le shaker avec l’infusion préalablement refroidie, ajoutez des glaçons, secouez et servez.
Cocktail Pink Tonic
Ingrédients :
6 cl de jus de pamplemousse
4 cl de sirop de cassis
1 citron vert
1 grenade
Tonic
Glaçons
Menthe fraîche
Préparation :
Entaillez l’écorce de la grenade en 4 parts égales (ne pas couper à travers la grenade). Plongez-la dans un saladier rempli d’eau, puis arrachez l’écorce et retirez délicatement les grains (cela permettra d’éviter de recevoir du jus de tâche tenace sur vos vêtements).
Récupérez les grains et égouttez-les. Pressez le citron vert. Répartissez le sirop de cassis, le jus de citron vert et le jus de pamplemousse rose dans un shaker, remuez et ajoutez des glaçons.
Cocktail Diablotin
Ingrédients :
6 feuilles de basilic
2 cl de sirop de fraise
6 cl de purée de fraise
8 cl de jus de pamplemousse
5 cl de Pimento
Glace pilée
Préparation :
Piler les feuilles de basilic dans un verre avec le sirop de fraise puis ajouter les autres ingrédients progressivement. Mélanger et remplir de glace pilée.
Cocktail Tropical
Ingrédients :
1 ananas
1 fruit de la passion
330 ml d’eau de coco
jus de citron vert
Préparation :
Épluchez l’ananas en morceaux. Dans un mixeur, ajoutez les morceaux d’ananas, l’eau de coco et le jus de citron vert. Mixez le tout et versez dans un verre. Coupez le fruit de la passion en 2, récupérez la pulpe pour ensuite la disposez dans les verres.
Cocktail Citronnade Glacée
Ingrédients :
50 cl d’eau filtrée
25 g de sucre de canne blond en poudre
1 petite poignée de lavande séchée
1 petite poignée de pétales de rose séchés
50 cl de citron pressé
1 citron jaune et vert
Glace pilée
Préparation :
Faite bouillir de l’eau dans une casserole avec le sucre. Ajouter de la lavande et laisser infuser 6 à 8 minutes puis laisser refroidir.
Une fois l’infusion froide, ajouter le jus de citron pressé. Couper le citron et le citron vert en rondelles fines et les plonger dans la citronnade avec la glace pilée.
Cocktail Pastèque et Menthe
Ingrédients :
1 pastèque
4 càs de sirop de citron vert
Jus de Cranberry
Eau minérale gazeuse
1 poignée de petites feuilles de menthe
Préparation :
Coupez le melon en quartiers et épépinez-le. Découpez la la chair en petites boules à l’aide d’une cuillère à boules ou alors coupez-la en petits dés. Mettez le melon dans un verre. Versez-y le sirop de citron vert, ainsi que le jus de cranberries et mélangez.